jueves, 12 de enero de 2012

Pato a la naranja

El pato a la naranja es un plato típico de Francia que combina sabores y texturas que realmente vale la pena probar. Este manjar esta creado para aquellas personas que disfrutan de deleitarse con distintos platos,asi como tambien de diferentes sabores, destacandose en este lo agridulce.


(PROXIMAMENTE FOTO)



Preparación: 30 minutos
Cocción: 40 minutos
Para 4 personas


INGREDIENTES

  • 1 pato (aproximadamente de 1.8 kg de peso)
  • 4 o 5 naranjas (depende del tamaño)
  • 1 medida de licor de naranja (cointreau)
  • 1 cucharada de vinagre de alcohol
  • Manteca (cantidad necesaria)
  • 1 taza de caldo de ave
  • 2 cucharaditas de maicena
  • Sal y pimienta a gusto



PREPARACIÓN

Limpiamos bien el pato. Si deseamos presenatarlo entero le atamos bien las patas y las alas, si lo vamos a servir en porciones debemos trocearlo.
En una cacerola colocamos la manteca y dejamos que ésta se derrita, colocamos el pato y los dejamos dorar a fuego fuerte en todos sus lados.
Agregamos la mitad del licor de naranja y dejamos cocinar durante algunos minutos.
Exprimimos una de las naranjas y mezclamos en otro recipiente su jugo con el vinagre y el caldo de ave. Luego agregamos esta mezcla a nuestra cacerola y a fuego lento dejamos cocer el pato hasta que quede tierno (aproximadamente 25 minutos).
Retiramos el pato de la cacerola hacia otro recipiente procurando mantener su temperatura ( podemos hacerlo en el horno) la salsa que queda en la cacerola debe cocinarse durante 5 minutos mas a fuego lento y revolviendo continuamente.
Dejamos entibiar la salsa unos minutos y luego la pasamos por un colador chino para quitarle las impurezas. Condimentamos la misma con sal y pimienta y separamos una pequeña parte de la misma. A esta le agregamos la maicena hasta disolverla completamente. Luego agregamos ésta al resto de la salsa y la llevamos a fuego lento mezclando continuamente hasta que espese (debe hervir), tomando una textura mas consistente.
Por otro lado pelar las naranjas y separar sus gajos sacandole la mayor cantidad de albedo (parte blanca de la naranja) posible. Agregar a la cacerola la mitad de los gajos y dejar calentar, luego retirar del fuego.
En un plato o fuente (dependiendo de si utilizamos el pato troceado o entero) colocar el pato y salsearlo por arriba, decorar con los gajos de naranja que reservamos y servir. También podemos colocar salsa en una salsera para acompañar el plato y permitir que si el comensal lo desea pueda agregarle mas a su porcion.
Es muy importante servir este plato caliente para resaltar bien su sabor.

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